пшеница
101ценная пшеница — Зерно пшеницы отдельного сорта или смеси сортов, характеризующееся генетически обусловленными высокими хлебопекарными качествами, используемое для производства хлебопекарной муки в чистом виде или в смеси с небольшими количествами слабой в… …
102TRITICUM L. — ПШЕНИЦА — 92. Triticum L. Пшеница см …
103карликовая пшеница — карликовая пшеница, один из видов пшеницы, то же, что плотноколосая пшеница. К. п. также называют короткостебельные сорта мягкой и твёрдой пшеницы с прочной соломиной (не полегают, высокоурожайные) …
104персидская пшеница — персидская пшеница, карталинская пшеница, дика, один из видов пшеницы, возделываемый в СССР (Грузия) и Турции. Свыше 10 разновидностей с гибким неломким остистым (ости на колосковых и цветковых чешуях) колосом жёлтой, красной или чёрной окраски и …
105Халим (пшеница с мясом) — Состав: 1 л воды 500 г пшеницы 300 г баранины 200 г масла 0,5 ч. ложки корицы 0,5 ч. ложки черного молотого перца Приготовление: Для халима взять пшеницу нового урожая, подготовить… …
106сильная пшеница — зерно мягкой пшеницы, стекловидное на изломе, отличающееся высоким (30 45%) содержанием упругой эластичной клейковины и способностью улучшать хлебопекарные качества зерна других сортов …
107МЯГКАЯ ПШЕНИЦА — наиб. распространённый вид пшеницы. Св. 250 разновидностей (лютеcцепс, эритроспсрмум, мильтурум, альбидум и др.), более 4 тыс. сортов (лучшие относятся к сильным пшеницам) во всех земледельч. р нах мира. Из зерна мука для выпечки хлеба, манная… …
108МЯГКАЯ ПШЕНИЦА — наиб. распространённый вид пшеницы. Св. 250 разновидностей (лютеcцепс, эритроспсрмум, мильтурум, альбидум и др.), более 4 тыс. сортов (лучшие относятся к сильным пшеницам) во всех земледельч. р нах мира. Из зерна мука для выпечки хлеба, манная… …
109ТВЁРДАЯ ПШЕНИЦА — распространённый вид пшеницы, зерно с высоким содержанием белка и особым качеством клейковины. Более 120 разновидностей (мелянопус, гордеиформе и др.) во многих земледельч. р нах мира. Сырьё для макаронной пром сти …
110Примятая пшеница — Кар. Слабохарактерный, безвольный человек. СРГК 5, 366 …